Bei der Osteoporose, dem sogenannten Knochenschwund, ist das Gleichgewicht zwischen Knochenaufbauzellen und Knochenabbauzellen gestört.. Der Knochenabbau überwiegt und die Knochendichte verliert an Substanz so dass der Knochen zunehmend porös wird und leichter bricht. Bis zum Alter von ca. 30 Jahren erreicht der Mensch seine maximale Knochenmasse. Damit diese aufgebaut werden kann, ist eine calciumreiche Ernährung bereits im jugendlichen Alter wichtig. Die persönliche Knochendichte ist auch abhängig von Vererbung, Bewegung, Ernährung und Hormonen. Der Körper benötigt täglich ca. 800-1200 mg Calcium, abhängig von Alter, Geschlecht, Schwangerschaft. Calcium ist vor allem in verschiedenen Milchprodukten vorhanden und geht durch Erhitzung nicht verloren. Besonders viel Calcium ist in Hartkäse, Broccoli, Grünkohl und verschiedenen Mineralwassern enthalten. Bewegung fördert den Einbau von Calcium in den Knochen. "Calciumräuber" sind Kaffee, Schwarztee, Alkohol, Nikotin und Salz.
Beispiel für einen Calcium Tagesbedarf Œ l Buttermilch, 270 mg Calcium Spaghetti mit 2 Eßl. Parmesan, 280 mg Calcium 60 g Tilsiter, 500 mg Calcium
weitere Informationen: Fachartikel von DA Sylvia Hohenwarter
Pflanzliche Quellen |
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Milchprodukte |
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Mohnsamen |
1460 mg |
Kuhmilch |
120 mg |
Sesam |
783 mg |
Schafmilch |
183 mg |
Brennessel |
713 mg |
Ziegenmilch |
123 mg |
Haselnuss |
225 mg |
Buttermilch |
109 mg |
Mandeln |
502 mg |
Sauermilch |
120 mg |
Pistazien |
130 mg |
Joghurt |
120 mg |
Kresse |
215 mg |
Kakaogetränk |
120 mg |
Petersilienblatt |
254 mg |
Schafkäse |
429 mg |
Brunnenkresse |
180 mg |
Cottage |
100 mg |
Löwenzahnblätter |
150 mg |
Mozzarella |
450 mg |
Ruccola |
160 mg |
Topfen |
95 mg |
KIchererbsen |
124 mg |
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Sojabohnen |
201 mg |
Bergkäse |
100 mg |
Weiße Bohnen |
113 mg |
Emmentaler |
1029 mg |
Fenchel |
109 mg |
Leerdamer |
750 mg |
Broccoli |
105 mg |
Parmesan' |
1178 mg |
Stangensellerie |
80 mg |
Tilsiter |
910 mg |
Lauch |
87 mg |
Edamer |
678 mg |
Knollensellerie |
70 mg |
Butterkäse |
600 mg |
Kohlrabi |
70 mg |
Gouda |
800 mg |
Hafer |
80 mg |
Brie |
400 mg |
Tockenfrüchte |
80-190 mg |
Camenbert |
570 mg |
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Edelpilzkäse |
526 mg |
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Cambozola |
360 mg |
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