Zutaten für Spatzen:
œ kg Mehl, griffig
1 Teelöffel Salz
2 Eier,
Œ l kaltes Wasser
Natürlich können diese Spatzen auch aus dem feineren Nockerlteig zubereitet werden. In diesem Fall wird das Wasser durch Milch ersetzt und 50 80 g zerlassene Butter der Masse beigefügt.
Diese beiden Massen werden umso zäher, je länger sie stehen.
Zubereitung:
alle Zutaten für die Spätzle kurz vermischen,
2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen, wenn das Wasser kocht,
mittels Spätzlehobel oder oder vom Brett Spatzen ins gesalzene Wasser einkochen.
Je nach Größe 1 3 Min. kochen, abseihen (absieben) und abschrecken (kalt abspülen).
Andere Arten von Spatzen:
Am besten gelingen sie in der Eisenpfanne zubereitet!
Käsespatzen:
3 Eckerl Alma Rahmkäslein oder Quargel
80 100 g Butter, flüssig
In einer vorgewärmten Schüssel den Käse in größere Stücke hineinschneiden,
Spatzen für Käsespatzen nicht abschrecken, sondern noch heiss mit Alma Käslein oder Quargel vermischen.
Butter in einer kleine Pfanne wärmen, aufschäumen und gut bräunen.
Sobald die Butter hellbraun ist, Pfanne vom Herd nehmen,
braune Butter über die Käsespatzen geben, durchmischen und sofort zu Tisch bringen.
Krautspatzen:
Das Sauerkraut mit 100 g Butter leicht anrösten,
die abgeschreckten Spatzen dazu geben und alles zusammen so weit anrösten, bis dort und da braune Krusten entstehen.
Man kann auch etwas Speck dazu geben.
Kartoffelspatzen:
Anstatt des Sauerkrautes können blättrig geschnittene Kartoffeln angeröstet und mit den Spatzen gemischt werden.
Eiernockerl:
Die Nockerln in Butter leicht anrösten,
3 Eier auf die Nockerln geben, vermischen und kurz durchbraten,
mit Petersielie oder Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
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