Diese Seite wird nicht mehr gewartet und wird eingestellt. Alle Informationen hier.
logo space space space space space space

Gosauer Käsespätzle, Krautspatzen, Kartoffelspatzen und Eiernockerl

Spatzen und Nockerl
Zutaten für Spatzen und Nockerl
Zutaten miteinander vermischen
Spatzen ins kochende Wasser geben
Eiernockerl
Spatzen und Nockerl dazu ein Eggenberg Bier aus dem Salzkammergut

Zutaten für Spatzen:
œ kg Mehl, griffig
1 Teelöffel Salz
2 Eier,
Πl kaltes Wasser

Natürlich können diese Spatzen auch aus dem feineren Nockerlteig zubereitet werden. In diesem Fall wird das Wasser durch Milch ersetzt und 50 – 80 g zerlassene Butter der Masse beigefügt.
Diese beiden Massen werden umso zäher, je länger sie stehen.
 
Zubereitung:
alle Zutaten für die Spätzle kurz vermischen,
2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen, wenn das Wasser kocht,
mittels Spätzlehobel oder oder vom Brett Spatzen  ins gesalzene Wasser einkochen.
Je nach Größe 1 – 3 Min. kochen, abseihen (absieben) und abschrecken (kalt abspülen).

Andere Arten von Spatzen:
Am besten gelingen sie in der Eisenpfanne zubereitet!

Käsespatzen:
3 Eckerl Alma Rahmkäslein oder Quargel
80 – 100 g Butter, flüssig
In einer vorgewärmten Schüssel den Käse in größere Stücke hineinschneiden,
Spatzen für Käsespatzen nicht abschrecken, sondern noch heiss mit Alma Käslein oder Quargel vermischen.
Butter in einer kleine Pfanne wärmen, aufschäumen und gut bräunen.
Sobald die Butter hellbraun ist, Pfanne vom Herd nehmen,
braune Butter über die Käsespatzen geben, durchmischen und sofort zu Tisch bringen.

Krautspatzen:
Das Sauerkraut mit 100 g Butter leicht anrösten,
die abgeschreckten Spatzen dazu geben und alles zusammen so weit anrösten, bis dort und da braune Krusten entstehen.
Man kann auch etwas Speck dazu geben.
 
Kartoffelspatzen:

Anstatt des Sauerkrautes können blättrig geschnittene Kartoffeln angeröstet und mit den Spatzen gemischt werden.

Eiernockerl:
Die Nockerln in Butter leicht anrösten,
3 Eier auf die Nockerln geben, vermischen und kurz durchbraten,
mit Petersielie oder Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

Zurück zur Rezeptübersicht

Spatzen und Nockerln Zubereitung Schritt für Schritt

Zutaten für Spatzen
für Nockerl flüßige Butter dazugeben
Zutaten miteinander vermischen
Spatzen vom Brett ins heisse Wasser schaben
oder Spätzle durchs Spätzlesieb in das heisse Wasser geben
kurz kochen lassen
absieben, Käsespatzen nicht abschrecken
Heisse Spatzen zum Käse geben, vermischen gebräunte Butter über die Käsespatzen geben
andere Spatzen und Nockerln kalt abschrecken
Krautspatzen: Kraut in Butter anbraten
Spatzen dazu geben
Kartoffelspatzen: gekochte Kartoffeln in Butter anbraten
Eiernockerl: Nockerln mit aufgeschlagenen Eiern verrühren und anbraten
Spatzen und Nocken in der Eisenpfanne hellbraun rösten
mit Petersielie oder Schnittlauch garnieren dazu schmeckt Salat und ein kühles Bier, Mahlzeit und Prost!

Wir bedanken uns bei allen, die das Projekt "zwischen Reindl und PC" unterstützen.

Finis Feinstes Mehl
Mit Schärdinger lässt sichŽs leben
Gmundner Keramik
Schloss Eggenberg, das Bier zum Salzkammergut
efko Frischfrucht und Delikatessen
Haas Backwaren
Konsum Salzkammergut

Interaktiv

Interessantes

Wichtiges

© Verein "wir machen www.gosaunet.at" 2006 - Impressum