Praktische Einkaufstipps von Frau Sylvia Hohenwarter,
dipl. Diätassistentin und med. Ernährungsberaterin
Donnerstag, 5. April 2001,ein Abend mit knackigen Köstlichkeiten und vielen praktischen Informationen von Frau Sylvia Hohenwarter.
- Gut geplant ist schon gewonnen! Hungergefühl führt zu Fehleinkäufen.
- Füllen Sie als erstes ihr Wagerl mit Obst und Gemüse.
Saisonales ist zu bevorzugen.
In den Wintermonaten fehlendes Frischgemüse durch Tiefkühlgemüse ersetzen.
Das schönste Obst und Gemüse ist nicht immer das wertvollste! - Dem reinen Fruchtsaft wird im Gegensatz zu Fruchtnektar kein Zucker und Wasser zugesetzt. Achtung: 1 Liter reiner Fruchtsaft enthält 450 kcal! Mineralwassersorten wechseln, da jede ihre spezielle Zusammensetzung von Mineralien enthält.
- Vollkornbrot - Vollkornmehl gehören vermehrt in unseren Speiseplan, nur Mehl aus dem ganzen Korn (mit Keimling und Schale) darf als Vollkornmehl bezeichnet werden.
- Zucker: Ernährungsphysiologisch sind alle Zuckerarten inkl. Honig gleich. Die wertvollen Stoffe des Honigs werden bei einer Temp. ab 60° zerstört.
- Butter ist Margarine vorzuziehen.
Wenn Margarine, dann nur mit ungehärteten Fetten, diese ist im Reformhaus oder Drogerie zu beziehen. - Sortenreine Pflanzenöle verwenden (keine Mischöle), jede Sorte hat ihre besonderen Inhaltsstoffe. Daher immer wieder die Sorte wechseln.
Zum Erhitzen sind besonders Erdnuss-, Sonnenblumen- und Olivenöl geeignet. Kaltgepresst Öle kühl und dunkel aufbewahren. - Fertigprodukte enthalten viel Fett, besonders die schlechten, gehärteten, Fette.
Wenn Fertigprodukte, dann mit frischem Gemüse oder Salat anreichern. - Mageres Fleisch einkaufen, 3x ein Handteller groß pro Person und Woche genügt. Einmal in der Woche Fisch. Frischer Fisch muss direkt auf Eis gelagert sein. Abwechselnd verschiedene Meer- oder Süßwasserfische wählen.