Mit einer besonderen Spezialität lockte Familie Roth, "Bärnkopf", viele Gäste zum Herbstfest auf die Ebenalm.
Der Star des Almfestes, Ludwig l., wurde im Laufe des Tages zwar immer kleiner und bald blieben nur noch Knochen von ihm übrig. Doch er hat es geschafft, als erster Ochse am Spieß in die Gosauer Chronik einzugehen.
Dieses besondere "Almschmankerl" wollten sich viele Leute nicht entgehen lassen. Doch vor und nach dem Essen mussten zuerst mehr als 1000 Schritte in die Höhe gewandert werden. Wem das zu mühsam war, der konnte mit dem Taxi zur Ebenalm fahren. Hier spielten die Musikanten, vergnügten sich die Kinder und die Original Ochsenbrater Christoph und Robert aus Bayern sorgten für den köstlichen Schmaus.
Bei Familie Roth, "Bärnkopf", war alles, was zwei Beine hatte, im Einsatz.
Es ist gut möglich, dass nach der erfolgreichen Verspeisung von Ludwig l. den nächsten Ebenalmochsen das gleiche Schicksal erwartet.
Herbstfest auf der Ebenalm mit Ochsenbraterei 5. Sept. 2009
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Rezept für Ochse am Spieß
Zutaten für ca 600 Portionen:
1 Ochse, ca. 650 kg, 25 Monate alt
5 – 6 kg Ochsengewürz
2-3 MetzgerInnen
und einige starke MännerInnen
Zubereitung:
Der Ochse sollte einige Wochen seines Lebens auf der Ebenalm verbracht und ein glückliches Ochsenleben von 25 Monaten hinter sich haben.
Nach dem Schlachten ca. 10 Tage gut abhängen lassen.
Den Ochsen fachmännisch zurichten und aufspießen.
Mit 5-6 kg Ochsengewürz einreiben und dann während 6-7 Stunden und länger am Drehgrill im eigenen Saft bei 220 – 300 Grad braten.
Wem das zu aufwendig ist, der wendet sich an:
Ochsenbraterei Tauscher
D-94315 Straubing